Тестирование и отладка сайтов

Тестирование и отладка сайтов

 В связи с тем, что сайт - это сложный программный комплекс, даже после запуска возникновение "багов" и сбоев в работе более чем вероятно. Поэтому этап тестирования и отладки необходим для того, чтобы минимизировать вероятность сбоев в работе сайта после финального запуска. Этот этап производится вместе с заказчиком

Также поддержка сайта позволяет сохранять его актуальность, совершенствуя структуру, модернизируя навигацию и сервисы. Осуществляя качественное сопровождение, обеспечивается работоспособность и оперативное обновление сайта. Одним словом, поддержка сайта защищает ваши инвестиции и развивает бизнес, расширяя аудиторию потенциальных клиентов и партнеров.

 Задача тестировщика проста — искать ошибки.
Различают несколько типов ошибок. Первый тип — синтаксические ошибки. С ними обычно просто. Синтаксические ошибки видны сразу, интерпретатор сам выдаёт сообщение об их наличии. Или же страница просто не работает. В любом случае такие вещи очевидны и выявляются почти всегда сразу. Намного сложнее со вторым типом — логические ошибки. Эти ошибки возникают, например, когда перепутан логический оператор, или не учтены или не правильно учтены какие либо условия. Такие ошибки сразу не очевидны, и выявить их очень не просто. Логическая ошибка может проявить себя спустя несколько месяцев или даже несколько лет после сдачи проекта. Тестирование и отладка сведут число таких ошибок к минимуму.

 

Если не поддерживать сайт, его эффективность в скором времени начнёт снижаться, и вместо желаемой прибыли вы получите лишь убытки и постоянно действующую антирекламу вашего бизнеса.

 

Тестирование сайта должно включать:

  • проверка соответствия результата проекту сайта
  • тестирование корректности работы функционалов и программ
  • тестирование интерактивных функционалов на предмет предоставления заведомо невыполнимых условий
  • тестирование корректности HTML-верстки в различных броузерах под различными операционными системами и на различных разрешениях экрана
  • тестирование удобства представления информации на сайте, системы навигации, структурирования информации

В тестировании обязательно должен принимать участие заказчик. После окончания тестирования сайта проект сдается заказчику.

 

На этапе тестирования проверяется удобство навигации сайта, корректность ссылок, грамотность написания текстов. Разработчики еще раз просматривают все разделы, категории, пункты меню; смотрят, все ли на месте, работает ли сайт так, как этого требует заказчик. Обнаруженные недочеты тщательно дорабатываются.